富士山ゼリー作りに チャレンジ!!
こんにちわ(*´∀`*)
今日は 富士山ゼリー作りのプログラム!!
富士山ゼリー...といっても 実は 学校給食でお馴染みの サイダーかんとレシピは 同じ!(笑) シロップの色を変えたら とってもキレイな富士山のような色になったので 勝手に 命名しちゃいました(*≧▽≦)
普段は 学習からはじまりますが 今日は ゼリーを冷やす時間を考え 先に 調理開始です!
カセットコンロを使っての調理なので スタッフも子どもたちも 気を引き締めて行います!!( •̀∀︎•́ )✧︎
火を使うことは 危険も伴いますが ちゃんとした使い方を覚え 調理ができるようになることは とても大事ですねd('∀'*)
みんな 少し怖がりながらも 丁寧に混ぜていました!
材料の計量も 少しずつ慣れてきているようで 真剣に そして 正確に計れるようになってきました☆
何事も 経験ですね(*´∀`*)
冷やしている間 ちょこちょこキッチンをのぞきにきて 「キレイだなぁ!」「おいしそう(*´﹃`*)」などとつぶやいていた子も(笑)
冷えて固まったゼリーは 今日のおやつです!!
キレイな色でキラキラ光っていて 見た目は上出来です!
味は...炭酸が苦手な子は (-﹏-。)こんな顔をしていましたが ほとんどの子たちが 「おいし〜!!」と喜んでくれたので 大成功!!かな(笑)
お家にも 持ち帰りましたので ご家族みなさんで ぜひ味わってみてください!!