こんにちは、アイズです。
アイズクッキングでは約1年ぶりとなった今日の『プリン作り』。
企画担当のスタッフ自身プリンが大好きなのもあり、
是非こどもたちと一緒にチャレンジしたいと思っていたプログラムでした。
プリンの固まる時間を考え、レシピを書いてすぐ、朝いちばんの調理スタートとなります。
計る、卵を割る、混ぜる、温める、濾す…と工程が多いスイーツ作りですが、
この1年の間にお料理プログラムで経験を積んできた皆ならきっと大丈夫!
パティシエ修行の気持ちで、一つ一つ丁寧に取り組んでいきます♡
お互いに譲りあったりアドバイスしあう場面や、
白身が残らないよう優しくかき混ぜるときには、全員が集中してシーン…と静かになった時間。
また、温度計を確認しながら牛乳を温めたり、スタッフのカラメルソース作りの実演を見守るシーンでは、
「湯気が出てきた!」「いい匂いがしてきたよ」「泡が大きくなってきてる」
「音も変わってきたよ」「端っこから色が変わってきてるね!」などなど、
科学者のように真剣に観察して発見を言葉にしていく姿がとっても素敵でした
12時ちょっと前に、見事すべての工程をクリアしました
午後は、今日の調理の疲れと新学期第1週の気疲れ、両方を考慮し、
学習かテーブルゲーム・工作などの自由時間か、どちらを選んでもOKとしたのですが、
なんと半数以上の子が自らお勉強を選んでいました
学習以外の子も、ブロックパズルやオセロ・ことばづくりゲームなど、
脳トレ的な遊びを選んで自分なりに頭を鍛えるお勉強としていた様子…!!
毎日の学習がすっかり習慣づいていて、また頭を使う楽しさも根付いている様子に感心しました
さて…、ついに待ちに待ったおやつタイム、プリンの出来栄えを味わおうというときになって、
本当に大変な、申し訳ないことに気が付きました。
どのプリンも全然固まっていないのです!
どうやらゼラチンの量の測り方を間違えてお伝えしてしまっていたようです。
皆が朝からとっても頑張ってきて、素敵な瞬間がたくさんあっただけに、
いま一緒に食べられない結果になってしまったことが、本当に申し訳なく、情けない気持ちに…。
意を決してそのことを皆にお伝えしたのですが、こどもたちの反応の優しいこと!!
誰ひとり担当スタッフを責めることは言わず、
「間違えることは誰だってあるよ!」
「失敗は成功のもとだよ」
「大丈夫、今日は楽しかったんだから!」 などなど…
アイズのみんなの優しさを改めて実感する、本当に特別な一日になりました。
みんな本当にごめんね、そして、励ましてくれてありがとう!!
今日食べられなかったプリンは、後日作り直したものをお持たせすることとなりそうです。
おみやげを楽しみにしてくださっていたお家の方も、申し訳ありませんでした。
そうして、今日の失敗を糧に、次回のお料理プログラムでは、しっかりとレシピを確認し研究したうえで、
皆と一緒にまた楽しくパティシエ修行にチャレンジしていきたいと思いますガンバルゾー